黄冈职业技术学院

全文检索

您现在的位置:黄冈职业技术学院 > 新闻中心 校园要闻 > 正文内容

黄冈日报:黄冈职院五名大学生勇救跳河男孩


作者: | 来源: 黄冈日报 | 点击数: | 发布时间:2017年09月12日

分享到:

黄冈新闻网(黄冈日报)消息(记者沈红星 通讯员余文澜)“有人跳河了,快救救他吧!”9月8日21时左右,在黄冈职院附近的巴河大坝上,一位年轻女子急切的呼救声打破了寂静。只见河中一名男孩,水已经漫过膝盖,但他仍然向河心走去。危急时刻,正在河边散步的黄冈职院电子信息学院数媒201602班学生付天然等5人,先后跳入河中,爱心“接力”将男孩救出。事后,5人悄然离开。

当晚,付天然在QQ上发表的说说,让黄冈职院老师知道了此事。9月9日,记者联系到了付天然,还原了当时救人的现场。

周五学校不上晚自习,黄冈职院电子信息学院数媒201602班学生付天然,医药学院临床201611班学生逄晓东,医药学院临床201614班学生肖放,商学院市营201601班陈亮,建筑学院设备201601班汪叶5人在巴河堤边散步。约21时左右,一个身穿白色短袖上衣的小男孩,突然冲下巴河,后面两名年轻女子边追边喊。付天然他们愕然之际,听到女子大喊:“有人跳河了,快救救他吧!”

此时,河中的男孩离岸边越来越远,河水快没过颈部。危急时刻,付天然快速跳进河里,另4位同学也都跟着下到河里。付天然急忙拉住男孩的手,由于河底太滑,他滑倒了。这时,逄晓东跟上来,两人合力将男孩拉回岸边,没想到此时男孩又往河里冲,陈亮将他一把拽住,等轻生男孩情绪稳定后,付天然等5名大学生扶着男孩走上大坝,并耐心劝导,交给他姐姐带他回家。为救男孩,付天然他们的小腿都有不同程度的划伤。

据了解,轻生男孩16岁,当时他和家人闹了点矛盾,一时想不开从家里跑出来,两位姐姐怕他出事,跟着他一起。“要不是5位好心大学生救了弟弟,后果不堪设想!”男孩的姐姐感激不尽。

这些年,黄冈职院涌现了一批舍己为人的先进典型,有让鞋给游客的“最美赤脚导游”王定,有勇救落水青年不留名的李文涛,有捐献干细胞救人的张长平,有跪地抢救拾荒老人大学生余康颖,付天然等5名大学生又为黄冈职院增添了新的光彩。据了解,付天然等人的义举得益于部队和学校的教育,他们都在部队服役过,退伍后来到黄冈职院深造。